Thank you for your interest! Please fill out the form below if you would like to work together.

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

9/6/2024

Timon Rüegg holt sich Sieg und Gesamtführung

Leysin VD – Die Neuseeländerin Samara Maxwell bei den Frauen und Timon Rüegg vom BIXS Performance Race Team bei den Männern sind die Tagessieger des CIC Swiss Bike Cups in Leysin VD, der vierten Etappe der Saison. Besonderen Anklang fand die moderne, abwechslungsreiche und publikumsfreundliche Strecke in den Waadtländer Alpen. Obwohl der Regen in den Tagen zuvor die Piste teilweise aufgeweicht hatte und einige Rutschpartien produzierte, begeisterten die spannenden und fairen Rennverläufe sowohl Aktive als auch Zuschauer.

June 9, 2024

Der Mann des Tages war Timon Rüegg. Der mehrfache Cyclo-Cross Schweizer Meister schlug in Leysin gleich zweimal zu. Der 28-jährige nutzte seine Chance und holte sich mit einem souveränen Sieg – seinem ersten in einem UCI-Mountainbike-Rennen überhaupt – auch gleich noch die Führung in der Gesamtwertung des CIC Swiss Bike Cups. Damit sicherte sich der gebürtige Zürcher, der jetzt in Graubünden wohnt, auch wichtige Punkte für die UCI-Weltrangliste.

Gleich in der ersten Runde meldete Rüegg seine Absichten an und setzte sich von Fahrern wie Ursin Spescha (KA BOOM Krapf) und Joris Ryf (Specialized Factory Racing) ab. Und er hielt den Franzosen Loan Cheneval (Team Massi UCI), der sich stetig nach vorne arbeitete, auf Distanz. Timon Rüegg, der seinen Vorsprung seinerseits kontinuierlich ausbauen konnte, gewann ungefährdet mit komfortablen 52 Sekunden vor dem Franzosen und Ursin Spescha (+1:15 Min.).

Bester U23-Fahrer war der Schwarzwälder Ben Schweizer (Stop&Go Marderabwehr MTB Team) auf dem 10. Platz.

Samara Maxwell mit gelungenem Comeback

Einen überlegenen Sieg gabs auch bei den Frauen. Mit der jungen Neuseeländerin Samara Maxwell, die U23-Weltmeisterin von 2023, gewann mit 1:03 Minuten Vorsprung die grosse Favoritin. Auch sie liess in einem physisch herausfordernden Rennen mit einem souveränen Start-Ziel-Sieg und einer eher längeren Siegerzeit von über 1:30 Std. keine Diskussionen aufkommen.

Für die 22-Jährige vom Decathlon Ford Racing Team war das Rennen im Waadtland auch ein gelungenes Comeback und eine Bestätigung, dass sie auf dem richtigen Weg ist. Maxwell hatte gleich nach einem erfolgreichen Saisonstart – sie gewann die Titel an den Ozeanien- und den neuseeländischen Meisterschaften – eine schöpferische Pause eingelegt, auch um den Kopf frei zu behalten.

Auf den zweiten Rang schob sich die Arlesheimerin Seraina Leugger vom BIXS Performance Race Team. Sie bewies damit ein weiteres Mal den Anstieg ihrer Formkurve. Leugger distanzierte die Surseerin Rebekka Estermann (VC Sursee/Grüter Hans AG) deutlich, die ihrerseits streckenweise viel Führungsarbeit hinter Maxwell geleistet hatte. Die beiden Schweizerinnen brachten mit den Positionswechseln Spannung ins Rennen.

Mit einem vierten Rang konnte die polnische Meisterin Paula Gorycka (Strüby Sting) ihre Führung im Gesamtklassement des CIC Swiss Bike Cup mit 277 Punkten absichern, dahinter lauern jetzt Leugger (258) und Estermann (245).

Ein kleines Highlight setzte die beste U23-Fahrerin im Feld: Lea Huber (Trek Future Racing) fuhr auf dem guten 6. Platz ins Ziel.

UCI-Juniors-Siege für Toth und Furrer

Das Rennen der UCI-Junior-Series am CIC Swiss Bike Cup gewann überlegen der vielseitige Noel Toth (RC & Bikecenter Steffisburg) aus Oberhofen am Thunersee. Der 17-Jährige hatte bereits am CIC Swiss Bike Cup in Lugano den zweiten Platz belegt. Das Podest in Leysin komplettierte auf dem zweiten Rang Roger Surén (Fischer Junior MTB Team), der aktuelle namibische Junioren-Meister auf der Strasse und im Einzelzeitfahren, sowie Lewin Iten vom Winterthurer Team RVW Pasolino Racing auf Rang 3. Iten ist aktuell Zweiter im Gesamtklassement.

Bei den Juniorinnen siegte Muriel Furrer vom BIXS Performance Race Team mit einer halben Minute Vorsprung vor Seraina Hosner (Bike Team Solothurn) und der Gesamtführenden im Cup, Timea Reichmuth (Team Gadola Wetzikon).

Gemeldet hatten in Leysin knapp 500 Teilnehmerinnen und Teilnehmer, gestartet waren 416.

Nächste Station: Schweizer Meisterschaften in Echallens VD

Die nächste Station des CIC Swiss Bike ist vom 12. - 14. Juli in Echallens im Waadtland, wo gleichzeitig die Schweizer Meisterschaften in den Disziplinen Short Track und Cross-Country ausgetragen werden. Die XC-Strecke auf dem Trainingsgebiet des Traditionsvereins VC Echallens zeichnet sich durch einen hohen Anteil an technisch herausfordernden Single Trails aus.

Willst auch du ein Teil des nächsten Kapitels werden?